Вячеслав Кантор: «Ядерная программа Ирана — критическое звено»

ПОСЛЕ ЖЕНЕВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

В Варшаве состоялось заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Елена ПЛЕТИНСКАЯ, Варшава — специально для РЕФ

pap24 (Medium)

Во время итоговой пресс-конференции. Фото – Лешек Шимански (Leszek Szymanski)

Это был первый масштабный форум «люксембуржцев» после подписания женевских соглашений «шестерки» с Ираном. Поэтому анализ столь неоднозначного договора находился в центре внимания. Единодушия среди высокопоставленных экспертов не наблюдалось, хотя большинство оценивали соглашение скорее со знаком «плюс», нежели «минус». Позднее на пресс-конференции израильские журналисты напомнили: сразу вслед за победными рапортами из Женевы, в Тегеране состоялись народные гуляния в честь того, что руководство исламской республики добилось права на продолжение своей ядерной программы, а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменаи вновь выступил с оскорбительными и весьма воинствующими выпадами против «сионистского образования».

Обеспокоенность израильских и саудовских руководителей тем, что режим аятолл использует эйфорию, царящую в высоких европейских и американских кабинетах и продолжит продвижение к созданию своей бомбы, экспертам МЛФ известна и понятна. Но насколько вероятен сценарий, согласно которому Тегеран все-таки пересечет «красную черту»? Поискам ответа на этот вопрос была посвящена немалая часть докладов, прозвучавших на заседании.

К сожалению, не смог принять участие в этом важном мероприятии основатель и президент МЛФ Вячеслав Кантор — из-за болезни ему пришлось отменить и визит в Афины, где накануне он в качестве председателя Европейского еврейского конгресса должен был вручить награду ЕЕК за борьбу с неонацизмом премьер-министру Греции Антонису Самарасу. Несмотря на физическое отсутствие, Кантор держал руку на пульсе форума и участвовал в подготовке его итогового документа. Его оценку происходящему вполне можно назвать обобщающей:

«Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое 23 ноября странами «шестерки», является прорывом. С 2006 года Иран игнорировал пять резолюций Совета безопасности ООН, требовавших прекратить обогащение урана. Подписание соглашения стало возможным главным образом из-за жёстких травмирующих торговых и финансово-экономических санкций, наложенных на Иран без согласия Совета безопасности ООН странами ЕС и США. Они крайне негативно повлияли на социально-экономическую обстановку в стране».

Напомним, в соответствии с текстом женевского соглашения Тегеран на добровольной основе должен остановить сооружение тяжеловодного реактора в Араке, не будет устанавливать новые центрифуги любого типа на предприятиях по обогащению урана, вводить в строй центрифуги следующего поколения, а также не введёт в строй примерно половину центрифуг, установленных на объекте в Натанзе и три четверти — на предприятии в Форду.

Кроме того, останавливается обогащение урана свыше 5% на 6 месяцев, нейтрализуется половина из 200 кг урана, обогащённого до 20%, другая оставляется для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Также Иран соглашается не создавать новых мест для обогащения урана, предоставлять МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок на свои атомные предприятия. Инспекторы могут ежедневно посещать заводы в Натанзе и Форду. Открывается доступ на объекты, где производят центрифуги, а также на предприятия по добыче и переработке урановой руды.

В обмен на это ослабляются санкции, в том числе приостанавливаются меры по дальнейшему снижению объёмов продаж иранской сырой нефти, ЕС и Совет безопасности ООН не вводят новые санкции, связанные с ядерной деятельностью.

Президент МЛФ прекрасно осведомлен о разном понимании итогов соглашения субъектами переговоров: в Иране — всеобщее ликование в связи с фактическим сохранением ядерных технологий и процессов обогащения урана. В Израиле же соглашение оценивается как исключительно негативное для региональной и глобальной безопасности. Согласны с израильтянами и саудовцы, которым попытки аятолл стать гегемонами в регионе не вполне понятны.

Хотя сообщается, что инспекторы МАГАТЭ получили доступ к военному объекту Парчин, в отношении которого имелись подозрения в проведении испытаний взрывных устройств для ядерных зарядов, фактически соглашением порядок такого доступа не предусмотрен.

Кроме того, пока не удалось достичь согласия Ирана ратифицировать Дополнительный протокол 1997 года к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что позволило бы инспекторам МАГАТЭ получать неограниченный доступ на любые незаявленные объекты.

Судя по информации о процессе переговоров, не было поставлено требование полного закрытия процессов обогащения в Форду, где всё оборудование укрыто в скальных породах на глубине более 80 метров. Хотя для мирной ядерной энергетики такие меры защиты абсолютно излишни.

Важно и то, что соглашение основано на добровольном согласии Тегерана ограничить свои ядерные программы и не является юридически обязывающим документом. Поэтому гарантии выполнения его положений со стороны Ирана в настоящее время отсутствуют.

Женевское соглашение также не содержит требований к Ирану ограничить разработку и испытания баллистических ракет как потенциальных носителей ядерного оружия, которые даже в обычном оснащении способны наносить эффективные удары по объектам мирной ядерной энергетики.

«В целом роль и влияние подписанного в Женеве соглашения можно будет оценить только в следующем году, в процессе выработки и согласования полномасштабного решения, которое позволило бы окончательно разрешить ядерную проблему Ирана, уже более 10 лет являющуюся критическим звеном ДНЯО и всего режима ядерного нераспространения», — заключил Вячеслав Кантор.

Некоторые эксперты опасения президента МЛФ разделяли не в полной мере. Например, профессор Стэнфордского университета, экс-министр обороны США Уильям Перри, убежден в исключительно положительном аспекте соглашений и верит в то, что дипломатические усилия приведут к успеху. А ректор Австралийского национального университета, экс-министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс в своем эмоциональном выступлении уверял собравшихся, что все заявления иранцев по поводу желания обрести ядерное оружие — не более чем риторика.

— Мне приходилось встречаться с руководителями иранской ядерной программы, и я не раз слышал от них, что создание атомной бомбы противоречит нормам ислама, — заявил Эванс.

Австралийца гораздо больше волнуют гонка вооружений со стороны Пакистана, Индии, Китая, а также северокорейская непредсказуемость. Допустил он и выпад против израильской ядерной программы, которая также, по его словам, не способствует стабильности в мире.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, который вел заседание, познакомил собравшихся с результатами работы за последнее время и планами на 2014 год. Академик РАН Николай Лавёров сделал упор на теме развития мирного атома. Но все раз за разом возвращались к иранской проблеме и обсуждали вопрос — пересечет ли режим аятолл «красную черту», презрев подписанное его представителями соглашение, или не решится на это.

Отдельной темой стал выбор Варшавы в качестве места проведения заседания экспертов МЛФ. По мнению организаторов, среди стран Восточной Европы Польша играет решающую роль в укреплении партнёрства между Западом и Востоком. Вячеслав Кантор в послании к участникам форума отметил, что дальнейшее сокращений ядерных вооружений в ближайшей перспективе маловероятно из-за тупика, сложившегося в отношениях России и США-НАТО по проблеме ПРО. Этот тупик образовался в связи с планами прежней администрации США разместить базу стратегических перехватчиков в Польше, вблизи границ России. Позже эти планы были изменены, но напряжённость сохраняется.

Позиция Польши в дальнейшем также будет оказывать значительное влияние на перспективы режима ядерного нераспространения. Участвовавший в качестве приглашённого гостя председатель Комитета по международным делам Сената Польши, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич также проявил осведомленность в происходящем в сфере борьбы за ядерное разоружение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s